お弁当ですよ***

カテゴリ:*備忘録*( 8 )

フロランタン

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<サブレ>
・ バター・・・100g(常温)
・ 砂糖・・・70g
・ 卵・・・1個
・ アーモンドプードル・・・70g
・ 薄力粉・・・230g

<フィリング>
・ バター・・・50g
・ 砂糖・・・100g
・ はちみつ・・・50g
・ 水あめ・・・大さじたっぷり1
・ 生クリーム・・・100cc
・ スライスアーモンド・・・180g(在庫処理の為、量多め)

<サブレ生地作る>
バターを泡だて器でクリーム状にして、砂糖を加えて 白っぽくなるまで混ぜる。
溶き卵を少しずつ加え、ふるった粉類を入れサックリ混ぜる。
生地を1時間冷蔵庫で休ませる。
天板にオーブンシートを角を立てて敷き、生地を敷き詰め麺棒でならし フォークで穴をあけておく。
180℃でオーブン余熱。 余熱時間で、スライスアーモンドをロースト。ロースト後冷ましておく。
生地を180℃15分で焼き、冷ます。

<フィリングを作る>
鍋にバター・砂糖・はちみつ・水あめを入れ、弱火にかける。
バターが溶けて、全体が混ざったら生クリームを入れ、混ぜながら弱火で煮詰める。
キャラメル色になったらスライスアーモンドを加え混ぜ 冷めたサブレ生地に乗せる。
180℃15分焼く。
荒熱が取れたら(でも、熱いうちに)カット。

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結構、量が多かった( ̄□ ̄;)
でも、保存きくみたい(^∇^)冷凍もきくみたい(^∇^)
焼く時は10分経ったら前後を入れ替えて 焼きムラを減らすとキレイ。

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by sakko-sakko | 2008-08-24 00:04 | *備忘録*

シフォンケーキ(プレーン)

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・ 卵白・・・4個分
・ 卵黄・・・3個分
・ 砂糖・・・70g
・ 油・・・30cc
・ 水・・・50cc
・ 薄力粉・・・70g
・ ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

・ 170℃ 35分
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by sakko-sakko | 2008-08-24 00:03 | *備忘録*

パウンドケーキ(マーブル)

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・ バター・・・100g(常温)
・ 砂糖・・・80g
・ 卵・・・2個(常温)
・ 薄力粉・・・110g(BPを加え振るったあと、60gと50g+ココアに分ける)
・ ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
・ ココア・・・10g
・ バニラオイル・・・少々

・ バターをハンドミキサーでクリーム状にして、砂糖を3回に分けて加え混ぜる。
・ 溶き卵を5回に分けて混ぜバニラオイルを加える。 
・ 生地を二等分して、それぞれ粉を混ぜる
  ※ツヤが出てきたok。適当に混ぜて型に入れる。水で濡らしたゴムベラで真ん中に線を引く
・ 170℃で45分焼く(ガラスの型は50分)

  ※ 食べるのは次の日以降の方が美味し。が・・・次の日まで残ってる事は無い( ̄□ ̄;)

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 生地を二つに分ける作り方は、どうしても混ぜすぎてしまうのか膨らみが悪い。
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by sakko-sakko | 2008-08-24 00:02 | *備忘録*

ホットケーキミックスで作るクッキー

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・ホットケーキミックス・・・200g
・アーモンドプードル・・・20g(残ってたから入れてみた。入れなくても良い)
・砂糖・・・40g←もう少し、少なくても良いな(っと思ったけど、旦那はコレくらいが良いみたい)
・バター・・・50g
・卵・・・1個←型抜きにするなら1/2個にして挑戦

粉類をフードプロセッサーで混ぜる。1cm幅に切ったバターを加え混ぜる。
サラサラになったら、溶き卵を加え混ぜ ひとまとまりになったら、生地を取り出し冷蔵庫で休ませる。
丸めて天板に並べ170℃のオーブンで13分焼く。
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by sakko-sakko | 2008-08-24 00:01 | *備忘録*

煮豆

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・ 大正金時・・・200g
・ 豆を浸しておいた水・・・400cc
・ 砂糖・・・大さじ5
・ 水あめ・・・大さじ2
・ 塩・・・小さじ1
・ 正油・・・大さじ1

・豆を一晩 水に浸ける
・圧力鍋に材料全部入れて、火に掛け、蒸気が出たら弱火で5分。自然に冷ます。
・冷めたら蓋を外して 煮詰める。

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by sakko-sakko | 2008-08-23 00:02 | *備忘録*

2008年9月1日(月)

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・ 鶏もも・・・1枚
・ 干ししいたけ・・・4~5枚(もどす)
・ にんじん・・・1/2本(かわいく切って、下茹で)
・ れんこん・・・1/2節(かわいく切って、酢水に浸す)
・ ごぼう・・・1/2本(切って下茹で)
・ 里芋・・・小5個(塩もみ、軽く茹で 洗っておく)
・ 絹さや・・・15本(下茹で)
①砂糖・・・大さじ1/2  酒・・・大さじ1/2 正油・・・大さじ1/2
②だし汁・・・カップ100cc 椎茸のもどし汁・・・50cc 砂糖・・・大さじ2 酒・・・大さじ1 
正油・・・大さじ1
③みりん・・・大さじ1/2

・鍋で鶏肉を炒めて①で味付け。
・一度、鶏肉を取り出し その鍋にしいたけ・れんこん・ごぼうを入れて炒める。
・②を入れて、煮立ったら弱火。 里芋とにんじんを入れて落し蓋をして15分。
・鶏肉と③を入れ、蓋を外して煮詰める。
・絹さやを加える。

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by sakko-sakko | 2008-08-23 00:01 | *備忘録*

おさつパン

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・ 強力粉・・・280g
・ 砂糖・・・大スプーン3
・ スキムミルク・・・大スプーン2
・ 塩・・・小スプーン1
・ バター・・・40g
・ 卵・・・2/3個
・ 水・・・卵と水を合わせて180cc
・ ドライイースト・・・小スプーン1
・ ごま・・・大さじ2
・ さつまいもの甘煮・・・300g

《さつまいもの甘煮》
・ さつまいも・・・1本
・ 水・・・カップ1
・ 砂糖・・・150g
・ みりん・・・大さじ1
・ 塩・・・少々
・ くちなしの実

さつまいもをさいの目切りして、水に漬けてあく抜き。
鍋に、さつまいもと水と調味料を入れて 煮る。
火が通ったら、一度 さつまいもだけ取り出して、煮汁だけ煮詰める。
とろみがついらた、さつまいもを戻してからめる。

190℃のオーブン13分。


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by sakko-sakko | 2008-08-22 00:02 | *備忘録*

レーズンパン

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・ 強力粉・・・280g
・ 砂糖・・・大スプーン3
・ スキムミルク・・・大スプーン2
・ 塩・・・小スプーン1
・ バター・・・40g
・ 卵・・・2/3個
・ 水・・・卵と水を合わせて180cc
・ ドライイースト・・・小スプーン1
・ レーズン・・・60g

 ホームベーカリー使用
 190℃ 13分←温度と焼き時間ちょっと調整したいとこ
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by sakko-sakko | 2008-08-22 00:01 | *備忘録*

料理が苦手・・・朝も苦手・・・そんな私が弁当を作ってます!ホント毎朝 悪戦苦闘ですよ。 トホホ(*´Д`)=з
by sakko-sakko
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